05_MNR

Transformation de combles sur un immeuble du XIXe

L’aménagement de deux nouveaux appartements dans les combles est rendu possible par une modification des pentes du toit. A l’intérieur, les salles d’eau (cuisine & salle de bain) sont rassemblées dans un volume central qui sépare (et relie) le séjour et les chambres. Ces dernières profitent ainsi de la lumière indirecte des autres pièces par le biais d’un vitrage disposé sur toute la partie haute du volume. Ce dispositif permet aussi de maximiser l’espace par la continuité visuelle du plafond.

Grâce à la nouvelle géométrie du toit, il est possible d’aménager en toiture une terrasse pour chaque logement. Celles-ci sont accessibles par un escalier commun, situé dans un patio qui sert également à ventiler naturellement les cuisines et la cage d’escalier. La terrasse posée sur la toiture permet en outre de réduire l’impact des chocs thermiques.

Rue Maunoir / Eaux-Vives / Genève
Projet : a-architectes sàrl
Réalisation : S2vD + Béric SA
Année : 2005