07_TTC

Edicule de services au pied des Tours de Carouge

Le site est celui est l’espace public au pied des tours de Carouge, ensemble résidentiel de qualité construit au début des années ‘60 et adjacent au centre historique de Carouge (fait peu commun). Le projet s’implante contre une sortie de parking existante, dans le but de rationaliser l’espace libre à disposition. Cette construction donne la mesure de la nouvelle par le volume prismatique situé entre les deux volées d’escaliers. Ce volume, qui paraît être en attente d’une fonction, est utilisé pour porter une partie de la toiture, faisant ainsi le lien entre l’ancien et le nouveau. La façade faisant face aux fontaines est prolongée d’un long banc, qui à la mesure et qui borde l’espace engazonné existant. Le banc est disposé sur une nouvelle surface en ciment servant de transition avec le sol de la place. L’édifice couvert des toilettes ainsi que le banc sont disposés perpendiculairement autour de l’arbre existant, élément dominant et générateur d’ombre. La mise en œuvre est pensée avec une économie de moyens et de matériaux.

MO : Ville de Carouge
Ingénieur : EDMNS (mandataire)
a-architectes sàrl (Direction architecturale)