11_BAY

Construction d’une halle d’entreposage

Le site est une ancienne friche industrielle remblayée, située dans la zone industrielle du Bois-de-Bay. Le rude contexte aux alentours se compose d'entrepôts, d'entreprises de constructions, d'une gravière, d'un centre de tri de déchets ainsi que d'une STEP, sise sur la parcelle adjacente. Le projet est un volume simple, composé de 2 matériaux : du béton armé ainsi que du bois. Le béton abrite les dépôts les plus sensibles tout en faisant office de mur de soutènement pour la route d'accès. Il dialogue également avec les bassins de décantations de la STEP. La partie halle est constituée de troncs d'épicéas simplement écorcés, faisant toute la hauteur (400 cm). Ce choix permit de répondre aux contraintes de sécurités au vandalisme ainsi que de ventilation et lumière naturelle. Aussi, symboliquement, il rappelle l'origine du site qui fut un bois situé à proximité d'un coude du Rhône, lieu pittoresque et idyllique.

Bois-de-Bay / Vernier
MO : Etat / Office des bâtiments / René Casonatto
Ingénieur: ingeni sa / Claudio Pirazzi
Maçonnerie : Immotech
Charpente : Dasta
Electricité : Cerutti & Gianasi / E. Crettenand
Réalisation: 2011

Photos : a-architectes SARL