11_RSG

Rénovation de WC publics de la ville de Genève

Ce projet est la rénovation de 11 WC publics pour la Ville de Genève. Les images ci-dessous représentent le 1er lot comprenant 3 WC, respectivement situés au Parc Mon-Repos, au Quai du Mont-Blanc ainsi qu'aux Eaux-Vives. Ces objets étaient dans un état de grande insalubrité. La rénovation comporte beaucoup de contraintes tant techniques que d'usage ainsi que d'entretien. Le principe fut d'offrir des espaces simples, sans recoins, lumineux, ventilés et avec des matériaux résistants. Le portes en inox sont dessinées sur mesures. Le carrelage choisi devait comporter dans sa gamme toutes une série de pièces spéciales (plinthes à gorges, angles rentrants, etc.) liées à l'entretien très régulier des WC. Une couleur caractérise chaque WC. Elle est mise contre les murs des cabines des WC et se prolonge dans les plafonds. Le rouge a été choisi au Parc Mon-Repos car il est complémentaire au vert de la végétation. Les portes d'entrées de ce WC sont en bois-inox et répondent au caractère des fenêtres de la très belle Villa Plantamour.

MO : Ville de Genève / Service des Bâtiments / Dolores Gonzalez, arch.
UT : Ville de Genève / LOM / Olivier Salamin & Sophie Vodoz
Energies / EL : Ville de Genève / ENE-EL / Jérôme Banach
Energies / SAN : Ville de Genève / ENE-SAN / Thierry Viglino
Mandat : Appel d'offres / AIMP
Réalisation : 2009-2012

Photographe : Jean-Marie Glauser