12_RAS

Projet d’agrandissement d’une villa

Le pavillon est détaché de la maison (ainsi, on évite la remise à niveau énergétique, coûteuse, de la maison existante). Le rapport au sol est recherché. Les chambres se prolongeant de par ce fait dans le jardin ce qui les agrandit visuellement. La chambre principale s’ouvre au sud-est. La forme résulte des distances aux limites ainsi que la recherche d’une bonne articulation entre l’angle sud-est de la maison existante d’avec celui sud-ouest du pavillon. Cette position induit quasiment d’elle-même une nouvelle entrée de la maison, par le biais d’un couvert pour piétons et véhicules (construction de « peu d’importance » pouvant aller jusqu’en limite de propriété). La relation à la maison existante s’effectue au moyen d’un escalier intérieur amenant à une passerelle (ainsi l’accès au garage est maintenu). Des lumières zénithales éclairent le dressing, la douche et le mur / bibliothèque de la chambre qui peut également très bien aussi servir de bureau (proposition de lit / bureau. Constructivement, des murs en béton soutiennent une simple et épaisse toiture végétalisée.

Chemin des Rasses / Veyrier / Genève
MO : Privé
Appel d’offres sur invitation
Projet : 2012