13_CHAR

Construction d'une maison dans le Jorat

A Chardonney, dans la Commune fusionnée de Jorat-Menthue, comment ajouter une maison à un village typique du Gros-de-Vaud? Le projet cherche une certaine analogie formelle avec les constructions du lieu (fermes/ granges) tout en affirmant son propre langage résultant des contraintes spécifiques au site : vue magnifique sur le Jura, orientation difficile, position en contrebas par rapport à la maison mère, la ferme de 1830, qui règne au sommet du village. Le projet se définit avec sa grande toiture plissée, visible depuis toutes les espaces majeurs, et mise en lumière spécifiquement selon le moment de la journée. De par sa matérialité, la maison reprend le savoir-faire spécifique du lieu : crépi sur maçonnerie et toiture en tuiles.

Maître de l’ouvrage: Bernard & Christine Joss
Ingénieur : ingeni / Claudio Pirazzi
Réalisation : 2011-2013

Photo s: Luca Delachaux