14_JLM

La clinique fut une belle construction de 1880 qui a subi une transformation lourde au milieu des années 1970, qui lui fit perdre nombre de ses qualités d’origine (élégance matérielle et formelle, dans un style néoclassique). Néanmoins, il subsiste encore une certaine valeur à l’ensemble qui fait que tous projets à venir doit prendre en compte l’aspect patrimonial de l’objet. La demande était technique, en l’occurrence il s’agissait de la résolution de l’évacuation en cas de feu dans la salle à manger de la clinique, située à environ 160 cm du sol. L’idée fut de transformer cette contrainte en qualité en transformant l’escalier de secours demandé en une vaste plateforme qui serve aussi de terrasse d’agrément et pour la salle à manger et pour le salon adjacent, qui ne bénéficiait d’aucun accès sur le très beau jardin lui faisant face, au sud. La forme de la proposition résulte de la recherche d’une certaine légèreté ainsi que du minimum de points porteurs surtout vis-à-vis des fenêtres du rez-inférieur qui donnent sur le jardin. Au final, l’expression se rapproche du diagramme des moments, recherche qui s’est faite en parallèle avec le bureau d’ingénieurs.

MO : Clinique de Joli-Mont / Le Petit-Saconnex
MO : Etat de Genève
Ingénieur : B+S ingénieurs conseils SA / Marcio Bichsel
Maçonnerie : Construction Perret SA
Réalisation : 2013-2014

Photos : F. Joss