14_VRN

Rénovation et transformation d’un atelier en habitation

Le projet consiste à rénover et réhabiliter un atelier de menuiserie devenu un espace pour la pratique du sport en un logement pour une famille. Etant donné le caractère spatial de l’objet (peu de fenêtres, grandes verrières, espaces ouverts), le type de logement approprié s’avère-t-il être proche de l’esprit des lofts (espaces en relation les uns avec les autres, luminosité, rationalisation des services, introversion des espaces, etc.). Ainsi, le rez-de-chaussée devient le lieu majeur de vie, en relation avec la cour, au sud-est, grâce à la mise en transparence du vitrage coulissant existant. A l’étage, la double hauteur est en partie comblée afin de créer une mezzanine qui peut devenir chambre.

Le projet de réhabilitation cherche à conserver l’esprit ayant guidé à l’élaboration de la construction d’origine. En effet, bien que d’aspect et d’impact modestes, ce volume a des qualités et tire bien parti de sa position dans une cour et contre les limites parcellaires, contraintes ayant induites une stratégie particulière concernant les apports lumineux qui se font principalement en toitures. Typologiquement, un volume adjacent comprenant un escalier droit, résout adroitement la question des circulations. Ainsi, bien que n’appartenant pas au champ patrimonial directement, cette construction prend sa place dans le tissu du centre du village, situé lui, en zone protégée (Z4BP).

Rue du Village 54 & 54A / 1214 Vernier / Zone 4BP
Propriétaire : Fondation de Handisport Genève
Requérant : Moser Vernet & Cie
Ing. Thermicien : Archiwatt
Conseils : Frank Moor
Projet : 2014 / DD : 2015