15_BUI

Surélévation d’un immeuble aux Pâquis

Projet de surélévation d’un immeuble de 1921. Le dernier étage actuel est composé d’un niveau de combles à la Mansart, occupé par 3 appartements. Le revêtement de toiture est composé de tôles en cuivre ayant une faible pente. Le bâtiment en question est dans un angle, situé au début de la rue des Buis et donnant sur celle du Prieuré. Des immeubles, situés en continuité, plus récents, le long de la rue des Buis, lui sont adjacents. Ces derniers ont un gabarit plus élevé de 1 niveau, à la corniche. L’immeuble en face, des années 1970, à la rue du Prieuré est également plus haut d’un niveau. Ainsi, d’un point de vue de lecture de la ville, le fait de surélever cet immeuble s’avère selon nous positif, car il permettrait de rattraper l’alignement par rapport aux bâtiments voisins.

Du bâtiment existant, nous relevons 2 types de langage des baies: des fenêtres verticales traditionnelles (de env. 1 m par 2), ainsi que de grandes loggias, situées au sud-est, et qui participent de beaucoup au caractère de l’immeuble. Ainsi, l’idée est de reprendre, en les relisant, ces 2 éléments architectoniques : les fenêtres verticales pour les chambres et les loggias pour les 2 séjours (des 2 appartements), mais disposées dans les angles afin de bénéficier de doubles orientations et vues et permettant une nouvelle lecture, décalée, du bâtiment.

2 rue des Buis / Genève
MO : S.I.R / Societé Immobilière rue des Buis 2 SA
Architecte : Jean-Noël Genet & a-architectes sàrl
Ingénieurs : Claude Fischer
Ing. Thermicien : Archiwatt
Ing. Sécurité : MDEngineering SA
Année : 2012-2015

Photo A-architectes SARL