15_COL

Projet de centralité villageoise

Le projet consiste à densifier une grande parcelle d’environ 1 hectare en bordure du village en respectant une densité imposée de l’ordre de 2.0. Nous percevons ce lieu comme une limite, mais non rigide, c’est-à-dire qui soit en interaction d’avec les champs qui sont au-delà en direction du nord. L’idée consiste à faire rentrer l’agriculture dans le village via le centre de la parcelle, ce qui induit une implantation qui soit en relation avec les voies de circulations existantes. Cette approche a l’avantage d’économiser des infrastructures (routes, réseaux, énergies) et de se mettre en continuité avec la manière dont les maisons du village sont en effet, sauf exceptions, en relation avec les chemins.

Commune de Collex-Bossy / Genève
Mandats d’étude parallèles d’idées
Equipe : a-architectes + paysage n’ co + citec
Projet: 2014-2015