LAC1

Transformation intérieure d’une maison des années 1960, à Laconnex
Maître de l’ouvrage: Privé
Ingénieur civil : B+S Ing. Conseils
Ingénieur thermicien : Archiwatt Sàrl
Menuisier : Wider ; Serrurier : Berisha
Réalisation: 2017-2021
Photos (de l'int.) : Luca Fascini

Le projet présenté ci-dessous consiste à rénover une grande villa des années 1960, sise en limite de la zone 4B protégée du village de Laconnex, dans la campagne genevoise. A l’intérieur, hormis les murs porteurs, quasiment tout a été déconstruit. En effet, la maison était constituée d’un certain nombre de petites pièces, assez peu lumineuses et alourdies de décoration (moulures, corniches, arcades, etc.) ajoutée dans les années ’80. L’intention fut de libérer l’espace, d’y créer des transparences et de favoriser au mieux une fluidité des déplacements. En enlevant des cloisons, les pièces ont ainsi gagné en lumière, qui devint traversante. Trois grandes fenêtres du sud ont été transformées en portes-fenêtres, s’ouvrant sur une nouvelle terrasse généreuse. L’idée du projet est celle d’une sorte de grand meuble en bois, en forme de L, qui organise, distribue, permet le rangement, éclaire et intègre la cuisine. Cet élément structurant peut être traversé en deux endroits, ce qui permet une échappée visuelle transversale depuis l’entrée et une autre, longitudinale, de la chambre au séjour, en passant par la cuisine.